- 식사요법의 필요성
필요한 영양소를 공급하고 질병이 진행됨에 따라 영양소의 비정상적인 상태와 불내성이 나타날 때 식사를 변형, 수정하여 영양불량상태를 예방하거나 지연시키기 위해 식사조절이 필요합니다.
- 식사요법의 실제
1. 균형잡힌 식사를 합니다.
2. 단백질 식품을 충분히 섭취합니다.
3. 충분한 수분을 섭취합니다.
4. 비타민제 섭취 시에는 과잉 섭취되지 않도록 주의합니다.
- 권장 식품
양질의 살코기, 생선, 두부, 계란 등의 단백질 식품, 신선한 채소류, 과일류, 달지 않은 식품
- 주의 식품
과량의 비타민제 섭취, 사탕, 설탕 등의 과다한 단순당 섭취, 기름진 육류, 기름진 국물류, 가공식품, 인스턴트 식품(라면, 햄버거 등)
- 그 외 주의사항
흡수불량이 의심되는 경우에는 저지방식과 중쇄중성지방을 이용할 수 있습니다.
- 추천 식단
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